摄影协会

发布日期:2020-02-22 13:33 作者:邹清霞 来源:学生社团联合会 点击数:

广东海洋大学摄影协会简介

广东海洋大学摄影协会成立于1983129日,是由学校党委宣传部、校团委直接组织成立的我校最早的学生社团之一,也是我校三大社团之一。

目前,协会已是一支拥有一千多名摄影爱好者的团队。34年来,在有着丰富摄影经验的指导老师的带领下,以摄影协会为大课堂,开展摄影学习和活动,发展摄影艺术,学习、交流摄影知识,致力提高学生的摄影技能、艺术水平。如今,海大影协已经发展成为一个初具规模的学生社团。

摄影协会在何如洲老师和林海峰老师等几位指导老师的带领下,七个部门(秘书部、宣传部、技术部、公关部、网络资讯部、创作部、影视制作部)团结一致、共同协作,充分体现了积极进取、团结友爱、无私奉献的会训精神。

近年来,在协会毕业老会员的大力支持和帮助下,协会建立了自己的网站(www.photofans.net)和公众号(photofans1983),经过历届在校会员的悉心经营,网站专业水平不断提高。学校的各项活动以及校园生活的点滴,通过协会的网站被介绍出去,被更多人所了解。网站特设海魂影展板块,让更多摄影爱好者分享摄影作品与心得,交流拍摄经验。协会网站曾多次作为各种摄影大赛的收稿网站,面向全湛江,也被誉为粤西最好的学生摄影网站之一。

重点活动

一、新生培训班

作为一个以摄影为主题的社团,摄影协会每年都会举办为期一个多月的摄影培训班,招生面向全校各年级的学生,以此提高在校学生的摄影水平及学术氛围。

培训班分为理论课和实践课。培训班人数达到150人之多。培训班期间,协会向学员提供必要的摄影教材和摄影器材。在培训班,影协会员倾囊相授,丰富学员的摄影知识!

二、摄影协会团组织生活

海大影协设有团支部,每个学期都会组织会员进行团组织生活,例如:新生篮球赛、拔河比赛等。不仅让会员锻炼了身体,更促进了会员之间的感情。

1.采风活动

摄影协会每年都会在五一和十一长假组织会员外出采风,一方面让会员有更多的创作素材和拍摄机会,另一方面也让会员在这个活动中贴近自然,了解祖国历史。

协会也会在平时的周末组织会员到校园周边及湛江市内一些特设村落或海边进行创作,不但提高了摄影水平,而且宣传了我校文化及坚定海洋强国的意志。

2.摄影比赛

为丰富同学们的课余生活,海大影协结合自身特色,为学校承办了八届超校级的摄影比赛。获得校内外众多摄影爱好者的支持和认可。

3.海魂影展

海魂影展自1997年湛江海洋大学成立发展至今,是展示和宣传校园文化的重要窗口,同时也是广东海洋大学摄影协会对外的重要窗口,海魂影展内容根据每学期校园文化事件主题而定:军训特辑、校运会和采风活动等。海魂每一期作品都会以展板形式出现,意在提高广大师生的摄影鉴赏能力。同时,每个学期会有海魂交流会,邀请海魂作品的作者分享经验,为提高摄影氛围做出了贡献。