学生社团联合会

特色活动

更多>>通知公告
Social Council Bulletin
更多>>社联通知
Association Notice
当前位置: 主页 > 特色活动 > 社联品牌活动 > 团学热点 >

团学热点

“带动3亿人参与冰雪运动”,冬奥会它来了!

发布日期:2021-01-28 23:46 作者:共青团中央 来源:中青团中央 点击数:

导读


冬季奥林匹克运动会简称为冬季奥运会、冬奥会,是世界规模最大的冬季综合性运动会,每四年举办一届,1994年起与夏季奥林匹克运动会相间举行。首届冬季奥运会于1924年1月25日至1924年2月4日举行。

时间拨回至今,冬奥会已经走过了23届, 第24届冬奥会将于2022年2月4日至2月20日在中国北京和张家口举行。

“大家都在为办好一届成功的冬奥盛会而努力,运动员在刻苦训练,建设单位和建设者、保障团队兢兢业业,成功打造了一批世界一流的精品工程,大家的奋斗精神、奉献精神令人感奋。” 1月19日,习 近平总书记在考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时这样说。

酷场馆、黑科技!

两千多个日夜,冬奥场馆陆续建成


目前,2022年北京冬奥会的各项运动场馆、场地都已陆续完工。正是所有无名的建设者们默默付出 两千多个日夜的辛勤劳动 ,才能 将这些宏伟蓝图变为现实。



           1月19日拍摄的国家高山滑雪中心(无人机照片)

           2020年12月25日拍摄的国家速滑馆。新华社记者 张晨霖 摄

           2020年12月25日拍摄的五棵松体育馆内景。新华社记者 张晨霖 摄

                        2020年12月19日拍摄的国家跳台滑雪中心(无人机照片)。新华社发


                      2019年12月14日拍摄的北京首钢滑雪大跳台外景。新华社记者 夏一方 摄

冬奥赛场测风用上“黑科技”



中国兵器工业集团激光院日前携激光测风雷达来到冬奥会张家口赛区的赛场上展开测风工作。

雪上赛道由于地理环境复杂,风场复杂多变,运动员在高速下滑的过程中,易受赛道突变的纵风及横风影响, 因此对赛道纵风及横风的实时监测与危险预警,对冬奥会滑雪比赛顺利完成具有重要意义。

应河北省气象局要求,激光院激光公司 FC-Ⅲ型激光测风雷达 近日在张家口崇礼赛场开展试运行,收集风场信息并进行相关的数据分析,以便后续服务于冬奥会滑雪赛事。

该型激光雷达安装于坡道、跳台滑雪赛道底端适宜位置,以下滑道工作模式为主、风廓线及PPI模式为辅,采用适宜仰角的下滑道多角度波束扫描,反演计算出沿滑雪道各个距离的横风和纵风的方向和大小, 为赛事管理人员、运动员及教练员提供辅助决策依据。





                       图片来源:微信公众号“中国制造”(ID:zgzz_wx)



和小伙伴们一起参与历史、创造历史


在延庆赛区国家雪车雪橇中心,25岁的陶鑫是一名助理工程师,他从大学毕业就主动报名加入到这个项目中来,和77名项目管理人员、2400多名建筑工人奋战三年多,建成了全长约1.9公里、垂直落差超过120米的赛道, 具有全球独具特色的360度回旋弯道。 北京冬奥会时,雪车、钢架雪车和雪橇比赛将在这里上演,10枚冬奥金牌在这里诞生。



                         2021年1月19日拍摄的国家雪车雪橇中心(无人机照片)。新华社记者 张晨霖 摄


                       陶鑫工作照



近两年时间里,陶鑫和他的小伙伴们踏踏实实“撸起袖子加油干”。尤其是去年,他们克服新冠肺炎疫情的影响,工友们从四面八方重新集结后加班加点赶工期,在2020年11月1日完成场地认证, 建成了国内第一条也是唯一一条符合奥运标准的雪车雪橇赛道,保证国家雪车雪橇中心具备办赛条件。



                       制冰师在维护冰面



2021年1月18日,习近平总书记来到国家雪车雪橇中心考察调研,看望慰问了运行保障团队和建设者代表,陶鑫第一次在现场见到了总书记。他激动地说: “总书记这次来,是对我们建设完成后的肯定。我还将作为运营团队的一员继续留守,直到冬奥会结束。我会继续全心全力工作,和小伙伴们一起参与历史、创造历史!”

“快、护、暖、美”的比赛服助力“科技冬奥”


1月21日,北京服装学院揭秘冬奥会备战服装。高科技防切割面料、主动加热技术……一项项“黑科技”已经或即将运用于我国冬季运动项目中, 助力“科技冬奥”,让运动员在冰雪赛场上更快、更强!


                      北京服装学院刘莉教授科研团队设计服装展示(图片由北京服装学院提供)



“站上冬奥会的舞台”

“用自己的光和热续写与冬奥会的缘分”


冬奥赛场上,他曾是最闪亮的明星;退役后,他投身教练工作。中国首枚冬奥会花样滑冰双人滑金牌得主、现任中国花样滑冰队总教练赵宏博, 正在用自己的光和热续写与冬奥会的缘分。

2021年1月18日,习近平总书记来到北京首都体育馆,了解运动场馆建设和运动员参赛备战等情况。赵宏博见到总书记并向总书记介绍了中国花滑队备战情况。

“总书记多次了解我们的备战成果,关心冰雪健儿的训练和生活情况,让我深深感受到总书记对冰雪健儿的亲切关怀和殷切期望。”47岁的赵宏博说,“这是我们继续向2022年北京冬奥会奋进路上最好的鼓舞和支持。我感到荣幸的同时,更感到使命在肩、责任重大。 我们需要扎扎实实走好备战工作的每一步。


2021年1月18日,习近平在位于北京市海淀区的首都体育馆考察调研时同运动员、教练员合影留念。新华社记者 鞠鹏 摄



“站上冬奥会的舞台,用自己最好的表现为祖国争光”


参加训练汇报的双人滑运动员彭程说:“我们加入了双人滑动作当中难度比较高的抛跳和托举,就像是在参加一场重大比赛, 希望能够展现最好、最完美的自己。


                        2020年11月8日,中国双人滑组合彭程(左)/金杨进行表演。新华社记者 黄伟 摄



国内最优秀的冰舞选手王诗玥、柳鑫宇在2018年平昌冬奥会后就跟随加拿大名师在国外训练,进步迅速,两人在去年四大洲锦标赛上获得了第四名。

他们说:“在训练汇报中,我们非常努力地将最好的训练状态呈现出来。我们知道总书记一直非常关注我们的备战训练情况,对于在异国他乡训练的我们来说,这是非常大的激励。”


                       2020年11月7日,中国组合王诗玥/柳鑫宇(后)在冰舞自由舞比赛中。新华社记者 鞠焕宗 摄



很受冰迷喜爱的女子单人滑选手陈虹伊是北京姑娘,她也参加了18日的汇报表演。她说:“作为一个北京姑娘,我希望能通过刻苦训练, 站上冬奥会的舞台,用自己最好的表现为祖国争光,让家乡为我骄傲。


                    2021年1月1日,花样滑冰——国家集训队团队对抗赛在京举行,图为“精英队”选手陈虹伊在女子单人滑短节目比赛中。新华社记者 雒圆 摄



要通过举办冬奥会把我国冰雪运动搞上去

18日上午,习近平首先来到位于北京市海淀区的首都体育馆,听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作整体情况、参赛备战和群众性冰雪运动开展情况介绍,对各项筹办工作取得的进展表示肯定。

习近平指出,建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。 体育强国的基础在于群众体育 要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强、群众体育弱和 夏强冬弱”“冰强雪弱 的问题,推动新时代体育事业高质量发展。 高现代竞技体育水平,既要靠气力,也要靠技力。 运动员要有为国争光、勇创佳绩的志气, 夏练三伏、冬练三九,加强技术创新,学习借鉴国外先进理念和技术,不断提高训练和比赛水平。