学生社团联合会

特色活动

更多>>通知公告
Social Council Bulletin
更多>>社联通知
Association Notice
当前位置: 主页 > 特色活动 > 社联品牌活动 > 团学热点 >

团学热点

“网暴得治”“爱国者治港”,反手我就是一个赞!

发布日期:2021-03-08 22:34 作者:共青团中央 来源:共青团中央 点击数:

在今年的全国两会上,“爱国者治港”成为各界关注的话题。


全国政协共青团、青联界委员霍启刚谈及了他对“爱国者治港”的理解。


霍启刚表示,中央重新强调“爱国者治港”,再次突显继续准确贯彻落实“一国两制”的决心和其承前启后的历史任务,切合香港长远发展的核心需求。透过修正香港选举制度,让香港重回行政主导、良政善治的正轨。


霍启刚是全国政协青联界别委员,今年两会期间,霍启刚提出了多个提案,其中有不少都与香港青年融入粤港澳大湾区发展有关,从多个角度为香港与内地青年相互交流搭建平台,建言献策。


其中包括“关于大力推进港澳文体企业及从业人员内部土地发展,助力形成双循环发展新格局”的提议。

霍启刚表示, 文体产业发展是国内“大循环”的重要部分, 我们要完善大湾区文体产业服务体系,培养港澳文体人能通过大湾区更好地融入国家发展大局。




除了霍启刚委员外,两会期间,全国政协共青团、青联界别的其他委员也纷纷积极发声,建言献策。


提议加快建立完善统一规范的就业服务信息平台

2021年,全国高校毕业生人数再创新高,预计将达到909万人,比2020年增加35万人,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响, 今年高校毕业生就业形势更加复杂严峻。




网络资料图


2020年,根据十三届全国政协共青团、青联界年度调研安排,围绕“高校毕业生就业政策实施情况”,由全国政协常委、团中央书记处书记徐晓带队,赴江苏省南京市、徐州市开展专题调研。

今年两会期间,团中央委托共青团、青联界全国政协委员向大会提交了两份相关提案,为青年就业发声。

《关于加强高校毕业生就业政策落地实效的提案》
《关于建立完善统一规范的就业服务信息平台的提案》

全国政协青联界委员、中 央芭蕾舞团副团长朱妍表示,建设完善覆盖城乡的就业服务信息网络,推动各网络节点的标准化建设,集成更多的服务功能, 为求职者提供高质量的就业创业公共服务。




提议治理网络暴力、优化网络环境


目前,互联网已经与我们的生活紧密相连,但网络暴力已经严重影响了网络秩序和网民们的正常生活。




      全国政协青联界委员冯艺东提出,治理网络暴力优化网络环境,完善网络治理的法律体系,制定网络环境中个人信息和隐私权保护的专门法规,树立人人都有隐私权的意识。




提议规范住房租赁市场解决青年住房难问题



      全国政协共青团界委员、共青团中央维护青少年权益部部长王锋提议,规范住房租赁市场解决青年住房难问题,加大保障性租赁住房供给,完善长租房市场管理,使居有定所促进事有所成,切实解决大城市青年租房住房难题。





提议优化提升全民义务植树工作


全国政协青联界别委员、甘肃省治沙研究所副所长马全林,经过二十多年的荒漠生态学研究与荒漠治沙实践,他已是一位名副其实的“沙漠医生”。 作为全国政协委员,他一直在为西部的生态环境保护鼓与呼。

今年他提议,优化提升全民义务植树工作。他表示,全民义务植树是增加森林面积、改善生态环境的一项重要举措。新时代义务植树应与时俱进,积极求变,修订完善义务植树制度体系,丰富义务植树的内涵和形式,开展科学造林, 助力国土绿化和美丽中国建设。





提议优化提升全民义务植树工作


全国政协青联界别委员、甘肃省治沙研究所副所长马全林,经过二十多年的荒漠生态学研究与荒漠治沙实践,他已是一位名副其实的“沙漠医生”。 作为全国政协委员,他一直在为西部的生态环境保护鼓与呼。

今年他提议,优化提升全民义务植树工作。他表示,全民义务植树是增加森林面积、改善生态环境的一项重要举措。新时代义务植树应与时俱进,积极求变,修订完善义务植树制度体系,丰富义务植树的内涵和形式,开展科学造林, 助力国土绿化和美丽中国建设。






提议在中小学生中开展农业生产劳动实践体验教育


      全国政协共青团界委员,中国青少年研究中心党委书记、主任王学坤表示,组织中小学生适当参与农业生产劳动,体验稼穑辛劳,传承勤俭、奋斗美德,培育德智体美劳全面发展的时代新人。




提议深化医教协同,着力建设高水平中医临床教学基地


全国政协青联界委员曾芳表示 临床实践是最高层次中医人才培养的关键环节。 应通过扩充高水平临床教学基地、规范基地管理、提升人才培养能力和加大对中西部地区中医临床基地建设的支持力度,进一步提升高层次中医药人才培养质量,助力中医药传承创新战略和健康中国战略。




提议在少数民族地区职业技术学校增设非遗技术专业


全国政协青联界委员、国家级非物质文化遗产建水紫陶代表性传承人田静提议, 在少数民族地区中等职业技术学校(职高)增设非遗技艺师资。 她表示,乡村振兴需要注入年轻人的活力。非物质文化遗产是各民族的优秀传统文化,也是中华民族的根脉。要通过职业技术教育的转化融入上年轻人“守正创新”地传承下去。




提议加快制定全球人力资源战略


全国政协青联界委员郑春阳表示,人才兴则国家兴,我国有必要加快制定全球人力资源战略,改变全球人力资源流向,形成世界人才中国用的新局面。




3月6日下午,全国政协十三届四次会议共青团、青联界别在北京会议中心举行小组会议。图为全国政协委员、香港青年联会主席楼家强(右)发言。


两会中,共青团、青联界别是代表青少年参与国家政治生活的重要平台,也是制度化反映青少年利益诉求的重要渠道。


今年两会开始前,团中央权益部就联合人民政协报·人民政协网、中国青年报·中国青年网启动2021年“青声@全国两会”网络建言征集活动。宣传页面10万+阅读量,青少年参与积极性较高。截至3月5日,累计10.31万名网友参与活动,提交有效建议4860份。


其中,针对青少年朋友关心的热点话题,团团连线全国两会现场,邀请代表委员作出了回应。